Bajo el lema «El valor del agua», hoy, 22 de marzo, se celebra el Día Mundial del Agua, una fecha destinada a recordar la relevancia de este alimento tan importante en nuestra dieta y fundamental para la vida de los seres humanos y las especies que habitan nuestro planeta. Desde No solo es agua nos queremos sumar a esta celebración con una ilustración que Carlos Pazos, conocido divulgador de ciencia e historietista en Mola Saber, ha hecho para nosotros.
Bajo el título “El camino del agua hasta tu cuerpo”, Pazos hace un recorrido por todos los procesos que sigue el agua mineral natural hasta ser consumida y cómo, según su origen y composición, tendrá una contribución mineral más o menos adecuada a las necesidades de cada persona.
La creación del Día Mundial del Agua fue recomendada en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (CNUMAD) de 1992, que se celebró en Río De Janeiro. La Asamblea General de las Naciones Unidas respondió a la recomendación designando el 22 de marzo de 1993 como el primer Día Mundial del Agua.
El agua como alimento fundamental
Los tipos de aguas aptas para el consumo, el origen y las características de las aguas minerales naturales y la importancia de los minerales son algunos de los temas que Pazos aborda en esta infografía original. También recuerda que se deben tener en cuenta diferentes factores a la hora de elegir un agua mineral natural (la edad, el nivel de actividad física, etc.) y que es recomendable elegir una con un adecuado contenido en minerales, para aprovechar su contribución nutricional.
Además, señala las diferencias entre los tipos de agua mineral según la cantidad de residuo seco, que, explica la ilustración, no es más que la cantidad de minerales presentes en el agua, indicador de su calidad nutricional.
Bajo el título “El camino del agua hasta tu cuerpo”, Pazos hace un recorrido por todos los procesos que sigue el agua mineral natural hasta ser consumida y cómo, según su origen y composición, tendrá una contribución mineral más o menos adecuada a las necesidades de cada persona